DANUBIO SALATO

Rating:
Servings:
4
Prep Time:
3 ore
Cook Time:
30 minuti
Total Time:
3 ore e 30 minuti
A word from the cook
ricetta perfetta per un buffet o per una cena con amici
Ingredients

Per l'impasto:
350 g farina tipo 1
150 g farina integrale
2 cucchiaini sale
2 cucchiaini lievito di birra disidratato o mezzo panetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino sciroppo d'agave o malto
250 ml latte di soia
100 ml acqua (circa)
2 cucchiai olio extra vergine di oliva

Per farcire:
50 g formaggio filante tipo violife per pizza
3 o 4 fette di affettato vegetale

Per decorare:
olio extravergine di oliva e acqua
semi papavero o sesamo

Instructions

Intiepidite il latte di soia a fuoco dolce. Versatelo in una ciotola e aggiungete il lievito e il dolcificante. Mescolate e lasciate riposare qualche minuto. Attenzione quando riscaldate il latte: non deve diventare bollente, altrimenti il calore eccessivo annienterà i lieviti e l’impasto non crescerà.
In una ciotola unite le farine, il sale e l’olio. Mescolate velocemente.
Versate nella ciotola il latte con il lievito e cominciate ad impastare. Aggiungete l’acqua poco a poco, impastando continuamente, finché non otterrete un panetto compatto. Nella stessa ciotola o su una spianatoia continuate ad impastare per altri 5/10 minuti finché l’impasto diventerà elastico.
Lasciatelo lievitare per 2 o 3 ore nella ciotola, coperto con un canovaccio.
Nel frattempo, tagliate l’affettato e il formaggio a tocchetti.
Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in palline da 55-60 grammi l’una. Appiattite ogni singola pallina e mettete al centro qualche tocchetto di affettato vegetale e di formaggio veg. Richiudete le palline attorno al ripieno.
Rivestite con carta forno una teglia tonda dal diametro di 24 cm e riponetevi le palline in cerchio, come a formare un fiore.
Ricoprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora.
Preriscaldate il forno a 180°C, statico.
Spennellate la superficie di ogni pallina con una emulsione composta da 1 cucchiaio di olio evo e 2 cucchiai di acqua o latte di soia. Decorate con semi di sesamo o papavero ed infornate per 20/30 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e gustate ogni singola pallina.
Un’alternativa potrebbe essere tagliare a tocchetti le verdure che più vi aggradano, saltarle in padella e con esse farcire poi le singole palline.

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