BEVANDA ALL’ AVENA

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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
4 h (ammollo)
Cook Time:
20 min
Total Time:
4 h e 20 min
A word from the cook
La bevanda vegetale all’avena ha proprietà tonificanti, energetiche, riequilibranti del sistema nervoso, è indicata in caso di diabete
Ingredients

•100 g avena in chicco
•1 litro acqua + q.b. per ammollo
•pizzico sale

Instructions

Bevanda all’avena

Per ottenere la bevanda all’avena, ricca di nutrienti, bisogna innanzitutto mettere a mollo il cereale per quattro ore.Cereale a mollo in una ciotola per preparare la bevanda vegetale all'avenaLa regola dell’ammollo vale per tutti i cereali integrali.
Passato il tempo stabilito, sciacquate l’avena sotto l’acqua corrente.
Mettetela poi in una pentola con il litro di acqua fresca, aggiungete un pizzico (ma un pizzico!) di sale – anche per la versione dolce – e portatela al bollore. Cuocete per 20 minuti.
Fate intiepidire e frullate il più finemente possibile.Frullare la bevanda vegetale all'avena cottaFiltrate con una garza lavata senza traccia di detersivo o ammorbidente; se preferite usate i sacchetti filtranti per latti vegetali, in commercio ne esistono di varie marche.iniziare a filtrare la bevanda vegetale all'avena

Filtrare tutta la bevanda vegetale all'avenaPer far fuoriuscire più quantità possibile di bevanda vegetale all’avena, strizzare la garza con le maniStrizzare la garza per ottenere più bevanda vegetale all'avena possibileOtterrete un liquido lattiginoso denso, la nostra bevanda all’avena, e una poltiglia il più asciutta possibile che si chiama genericamente “okara”. Va riutilizzata in vari modi, il più semplice è quello di fare polpette.l'ombra di avena è il residuo della  bevanda vegetale all'avenaOra abbiamo due possibilità:
1- usare la bevanda per preparazioni salate, quindi la lasciamo così.
2- usare la bevanda per preparazioni dolci, pertanto va dolcificata col prodotto che preferite: agave, acero, datteri, zucchero integrale, stevia (attenzione, ha un gusto marcato), ecc…Dolcificare la bevanda vegetale all'avena per preparazioni dolciEd ora via con le colazioni! Assieme a caffè o surrogati del caffè (orzo, cicoria, cereali misti…) possiamo preparare un cappuccino con una discreta schiuma. Oppure utilizzarla per preparare la nostra torta preferita. Oppure, ancora, preparare la ricetta che pubblicherò la prossima volta…
Consigli:
•questa bevanda si conserva in frigo, in un contenitore di vetro con sigillo, per 3-4 giorni.
•se per caso una volta fatto l’ammollo non avete tempo di preparare subito il “latte”, mettete il cereale scolato in frigo fino al momento dell’utilizzo (entro qualche ora).
•anche l’okara ottenuta, se non si utilizza subito, può essere conservata in frigo per 2-3 giorni.
•considerando l’evaporazione in cottura, non otterrete esattamente un litro di bevanda. Se vi servisse proprio questa misura, aggiungete – alla fine del procedimento di filtraggio – acqua bollita fino a raggiungere il litro.

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