CRESPELLE DI FARINA DI CASTAGNE

  • CRESPELLE DI FARINA DI CASTAGNE
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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
5 min + 15 min riposo
Cook Time:
40 min
Total Time:
1 h
A word from the cook
crespelle senza glutine e dolci senza zucchero aggiunto
Ingredients

Per le crespelle:
•200 g farina di castagne
•350 g acqua
•1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
•1 pizzico di sale
Per cuocere:
•poco olio di semi di girasole
Per guarnire:
•marmellata senza zucchero (io albicocca homemade e fragola)

Instructions

Crespelle di farina di castagne

Amate anche voi come me le castagne? Peccato che la stagione sia così breve… Abbiamo però una risorsa furba, la farina di castagne. Oltre al classico castagnaccio, si possono preparare delle buonissime crespelle: quelle che in Toscana chiamano “necci”, e che riempiono di ricotta dolce. Ma noi possiamo farcirle a piacere, infatti le ho abbinate a due marmellate senza zucchero. La farina di castagne, oltre ad essere senza glutine, è naturalmente dolce senza bisogno di aggiungere nessun tipo di dolcificante. Infatti servono solo due ingredienti: farina di castagne e acqua, più un pizzico di sale e un cucchiaio di olio (facoltativo) per renderle un pochino più elastiche.Solo due ingredienti per le crespelle di farina di castagne: acqua e farina di castagne, più un pizzico di sale e un cucchiaio di olio (facoltativo)Setacciate la farina di castagne, perché tende a fare grumi. Aggiungete il pizzico di sale, mescolate e poi versate l’acqua poco alla volta sempre mescolando. Versate il cucchiaio di olio, se lo volete mettere, e mescolate. Dovrete ottenere un impasto fluido.setacciare la farina di castagne per le crespelle di farina di castagne

aggiungere l'acqua per le crespelle di farina di castagne

per le per le crespelle di farina di castagne bisogna ottenere una pastella fluidaLasciate riposare la pastella per 15-20 minuti. Dopo questo tempo di attesa, la farina di castagne sarà ben idratata, e la pastella un pochino addensata.
Con un pennello da cucina ungete una padella; quando arriva in temperatura versate un mestolo di pastella, roteate la padella affinché si distribuisca omogeneamente e lasciatela cuocere fino a che cambierà colore.cuocere la pastella di castagne, per le per le crespelle di farina di castagne, in una padella unta Ora con l’aiuto di due spatole – essendo senza glutine, queste crespelle sono un po’ fragili – giratela.girare le crespelle di farina di castagne Lasciate cuocere un paio di minuti. Crespella pronta! Proseguite così con tutta la pastella. Otterrete 7 crespelle da 20 cm. Farcitele e… buona colazione o merenda!crespelle di farina di castagne farcite con marmellata senza zucchero

Note:
-…..come avviene per il castagnaccio, anche queste crespelle si creperanno in superficie. Inoltre, raffreddandosi, i bordi risulteranno ondulati, come vedete nella foto qui sotto: questo effetto sparirà quando le riscalderete prima di servirle.bordi ondulati delle crespelle di farina di castagne-…..potete servire queste crespelle come dolce, dato che la farina di castagne è già dolce, ma anche con un ripieno salato come da tradizione toscana. In Liguria, per esempio, realizzano la pasta (trofie) con la farina di castagne, mentre in varie zone c’è una vasta tradizione (dalla polenta alle tagliatelle, dalle frittelle agli gnocchi)

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