CROSTATA CON LE FRAGOLE

  • Created By
    Monica
  • Shared On
    4/30/18
  • Posted In
  • CROSTATA CON LE FRAGOLE
  • CROSTATA CON LE FRAGOLE
  • CROSTATA CON LE FRAGOLE
  • CROSTATA CON LE FRAGOLE
  • CROSTATA CON LE FRAGOLE
  • CROSTATA CON LE FRAGOLE
Rating:
Servings:
4
Prep Time:
20 min
Cook Time:
40 min
Total Time:
1 h
A word from the cook
Voglia di primavera e di dolce? Presto detto: una crostata con le fragole!
Ingredients

Per la frolla
•220 g farina semintegrale (tipo 2)
•50 g farina di mais (quella per la polenta)
•80 g zucchero di canna
•80 g bevanda vegetale a scelta
•60 g olio di semi
•1/2 bustina lievito per dolci (8 g)
•mezzo limone solo scorza grattugiata
•pizzico di sale
Per la farcitura
•confettura fragole
•400 g circa fragole fresche

Instructions

Crostata con le fragole

Prima di preparare un dolce conviene preparare tutti gli ingredienti pesati, per evitare di sbagliarsi o di mettere in pausa l’impasto nelle fasi delicate. Predisporre tutto quello che serve per la pasta frolla.Ingredienti pesati e pronti per preparare la pasta frolla per la crostata con le fragolePer la decorazione della crostata serviranno anche della confettura di fragole e delle fragole.Per la crostata con le fragole serve marmellata di fragole e fragole freschePreparate le fragole a fettine: lavatele, tagliate via la parte superiore col picciolo, tagliate ciascun frutto in quattro fette.
Ora impostate la frolla.
Nel caso in cui usiate uno zucchero a granulometria grossa, tipo il Demerara, frullatelo un po’ in modo da renderlo meno grossolano. Se avete il Bimby frullatelo, assieme alla scorza del limone, per 5 sec./vel. 10.
Accendete il forno a 180°.
In una ciotola ampia mescolate bene gli ingredienti secchi: farina 2, farina di mais, zucchero di canna e scorza grattugiata (che sono già insieme se avete usato il Bimby), lievito, sale.mescolare tra loro gli ingredienti secchi per la crostata con le fragole Aggiungete i liquidi, anche misurati nello stesso contenitore, mescolate all’inizio con un cucchiaio e poi impastate con le mani.aggiungere gli ingredienti liquidi ai secchi per la crostata con le fragole Otterrete una palla morbida ma compatta.palla di frolla per la crostata con le fragoleStendetela direttamente nella tortiera da 28 cm.stendere la frolla subito nella tortiera per la crostata con le fragole Create un bordo rialzato e bucherellate il fondo.crostata con le fragole: frolla stesa e bucherellata con una forchetta
Spalmate la frolla con la confettura di fragole, meglio se è senza pezzi (casomai frullatela). Decorate con le fragole precedentemente affettate, partendo dall’esterno verso l’interno.crostata con le fragole pronta per essere infornataInfornate a 180° statico per 40 minuti.
Mentre la crostata cuoce, preparate una cucchiaiata di confettura diluita con poca acqua: vi servirà a lucidare le fragole.lucidare la crostata con le fragole con marmellata diluita Sfornate la crostata e subito, con l’aiuto di un cucchiaino, distribuite la confettura diluita.
Lasciate raffreddare la torta prima di servirla.
Buona merenda o colazione!crostata con le fragole pronta per essere mangiata

Note:
-… Il lievito serve a rendere friabile la pasta frolla, inoltre la farina di mais dona un tocco di crocantezza.
-… Se la crostata è pronta ma il forno non è in temperatura, nell’attesa mettetela in frigorifero per bloccare la lievitazione della frolla.
-… Ho usato uno stampo grande da 28 cm perché sopra non ho realizzato la griglia di frolla. Con questa dose, se preparate una crostata tradizionale con le strisce incrociate, usate una tortiera da 20-22 cm.
-… Il trucco della confettura diluita per lucidare la superficie funziona appena sfornate il dolce, perché così il calore residuo farà asciugare la marmellata. Ricordatevelo per le prossime crostate!

0 Notes