FOCACCINE MORBIDE

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    Monica
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    11/24/17
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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
20 min
Cook Time:
20 min
Total Time:
40 min
A word from the cook
Un dolce buono, croccante fuori ma morbido all'assaggio: l'impasto non contiene zucchero aggiunto, il ripieno lo scegliete voi
Ingredients

Impasto:
•250 g farina "2" (semintegrale)
•125 g yogurt soia alla vaniglia
•100 g olio semi girasole biologico deodorato
•1/2 bustina cremor tartaro pronto all'uso
•punta di cucchiaino vaniglia in polvere

Ripieno:
Tipo1
•100 g frutta secca mista
(io ho usato noci, nocciole, mandorle)
•2 cucchiai crema di marroni oppure pasta di datteri
Tipo 2
•crema spalmabile alle nocciole e cacao

Instructions

Innanzitutto preparate il ripieno di tipo 1. Macinate la frutta secca oleosa e mescolatela con la crema di marroni o la pasta di datteri.
Se desiderate farcire tutte le focaccine con questo ripieno, raddoppiate le dosi.
Ora preparate l’impasto.
Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi – cioè farina, lievito e vaniglia – in modo da distribuirli bene. Nel centro versate l’olio e lo yogurt e iniziate a mescolate con un cucchiaio fino ad incorporare tutti i secchi. Continuate brevemente con le mani, ottenendo una palla morbida e untuosa.
Dividete l’impasto in due porzioni e stendetene una alla volta a forma di cerchio.
Se volete aiutatevi mettendo la pasta tra due fogli di carta forno, e poi lavoratela col matterello.
Con un coltello  tagliate otto spicchi: prima fate una croce centrale e poi segnate le diagonali.
Posizionate sulla parte larga degli spicchi una pallina di ripieno di tipo 1, arrotolate partendo dalla base verso la punta, sigillate i bordi laterali incurvando un pochino il “cornetto” ottenuto.
Ripetere l’operazione con la seconda porzione di impasto, usando il ripieno di tipo 2.
Posizionate le focaccine su una leccarda con carta da forno, con la chiusura del cornetto verso il basso così non si solleverà in cottura.
Infornate a 180º, statico, per 20 minuti.
          Consigli:
•Potete tagliare il cerchio di impasto in 12 parti, ottenendo dei mini cornetti. In questo caso sarà sufficiente cuocerli per 15 minuti.
•Sbizzarritevi con i ripieni: marmellata (attenzione, poca altrimenti fuoriesce), scagliette di mela o pera, crema pasticciera vegana…. ecc…
•Non eccedete nella cottura, altrimenti i cornetti non saranno morbidi.
•La peculiarità di questo impasto è il sapore neutro che dà risalto al ripieno. Usando uno yogurt di soia naturale si può usare una farcia salata.
•La forma a cornetto è solo una di quelle possibili: potete realizzare dei “ravioli”, dei “panzerotti”, delle crostatine, ecc…. Per questo motivo si chiamano genericamente focaccine.
•Se li desiderate al cioccolato sostituite 10 g di farina con 10 g di cacao amaro, e procedete come da ricetta

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