FRITTELLE DOLCI DI RISO

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    Monica
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    2/12/18
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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
30 min
Cook Time:
10 min
Total Time:
40 min
A word from the cook
Per una festa possiamo osare delle frittelle, particolari perché realizzate col riso in chicco.
Ingredients

•150 g riso semintegrale
•100 g latte vegetale (io riso)
•60 g zucchero integrale “Dulcita”
•50 g farina semintegrale (tipo “2”)
•15 g amido mais (chiamato anche maizena)
•30 g uvetta
•1 arancia biologica
•1 c cannella in polvere
•1 c lievito per dolci (io cremortartaro pronto all’uso)
•1 pizzico sale fino
•1 C olio semi di girasole
N.B: C=cucchiaio c=cucchiaino

Instructions

Frittelle dolci di riso

foto degli ingrediente per le frittelle dolci di risoPer prima cosa grattugiate la scorza dell’arancia e poi spremetela filtrando il succo. Mettete la spremuta in una caraffa, aggiungendo acqua fino ai 500 g.Scorsa di arancia grattugiata e succo spremutoSciacquate il riso semintegrale (v. note), mettetelo in una pentola assieme alla buccia di arancia grattugiata e alla cannella. Versate la miscela spremuta-acqua e accendete il fuoco.riso, cannella e scorza grattugiata cotti in succo di arancia e acqua Quando spicca il bollore abbassate il fuoco e incoperchiate: il riso dovrà sobbollire per 18-20 minuti.il riso sobbolle in acua e spremuta  Verificate la cottura e spegnete, lasciando gonfiare ancora qualche minuto il riso a pentola chiusa.Riso cotto, lasciato intiepidireAmmollate l’uvetta in acqua tiepida, strizzatela bene.uvetta ammollata e strizzataIn una ciotola capiente mettete tutti gli ingredienti secchi e cioè: lo zucchero, l’amido di mais, la farina, il sale e il lievito. Mescolate per amalgamarli.mescolare ingredienti secchiAggiungete il latte vegetale mescolando e sciogliendo gli eventuali grumi.aggiungere il latte vegetale ai secchiOra aggiungete l’uvetta e il riso intiepidito; mescolate per amalgamare il tutto.completare l'impasto con uvetta e riso cottoIn una padella larga versate il cucchiaio di olio, appena questo arriva in temperatura distribuite il composto a cucchiaiate. Fate le frittelle piccole perché si apriranno un pochino in cottura. Cuocete a fuoco dolce e incoperchiate la padella.cuocere a cucchiaiate piccoleQuando riuscite ad infilare sotto le frittelle una paletta da cucina, allora è il momento di girarle e cuocerle qualche minuto dall’altro lato.frittelle dolci di riso cotte in padellaAsciugatele con carta da cucina e servitele. Per conto mio sono molto più buone fredde, ma qui subentrano i gusti personali. In ogni caso, buona merenda!frittelle dolci di riso su un vassoio circondate da stelle filanti

Note:
•per semplificare il procedimento ho usato il riso semintegrale. Se desiderate usare quello integrale dovete lasciarlo a mollo due ore, sciacquarlo e cuocerlo (con le stesse modalità spiegate) per 30-35 minuti.
•anche se usiamo un solo cucchiaio di olio le frittelle risulteranno…fritte! Quindi è una ricetta che consiglio solo nelle grandi occasioni.
•in realtà otterrete delle specie di pancakes di riso. La forma tonda la potreste ottenere solo con la frittura ad immersione.
•se volete usare le gocce di cioccolato al posto dell’uvetta, vi consiglio di usarle fredde da frigo per cercare di evitare che si sciolgano in cottura (quelle superficiali, a contatto con la padella).
•potete anche spolverarle col cacaofrittelle dolci di riso servite spolverandole col cacao

 

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