MOUSSAKA

  • Created By
    Giorgia
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    1/27/18
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Rating:
Servings:
2-3 persone
Prep Time:
30 minuti
Cook Time:
90 minuti
Total Time:
2 ore
A word from the cook
Rivisitazione vegana di un piatto della tradizione Greca
Ingredients

Per la base
1 patata
1 melanzana

Per il ragù
100 g lenticchie secche
1 carota
1 zucchina
1 cipolla rossa piccola
10 g vino rosso
500 ml salsa di pomodoro
1 cucchiaio salsa di soia tamari

Per la besciamella
500 ml latte di soia non zuccherato
4 cucchiai farina
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio lievito in scaglie

Instructions

La moussaka verrà preparata in quattro fasi, ragù, besciamella, base e assemblaggio.

Per il ragù
Mettete a bagno le lenticchie in acqua fredda, come indicato da Monica nel suo ragù di lenticchie.
Lavate la zucchina, pelate la cipolla e la carota se non è biologica. Tagliate tutto a tocchetti.
In un tegame, rosolate la cipolla con un filo d’olio (circa un cucchiaio), aggiungete le carote e le zucchine, sfumate con il vino rosso e lasciate stufare con coperchio per qualche minuto. Scolate le lenticchie dall’acqua e aggiungetele alle verdure. Versate la salsa di pomodoro e cuocete, con coperchio, per circa 50 minuti a fiamma bassa, lasciando sobbollire il ragù. Aggiungente la salsa di soia durante gli ultimi minuti di cottura. Dovrete ottenere un ragù né troppo liquido né troppo denso.

Per la besciamella
In un tegame, mettete la farina e poco latte di soia. Mescolate per sciogliere la farina ed evitare grumi, aggiungendo poco latte alla volta, fino ad ottenere una sorta di crema. A questo punto, versate il resto del latte continuando a mescolare per sciogliere la crema e distribuirla in tutto il liquido. Aggiungete l’olio ed il sale, mescolate e cuocete a fuoco medio, basso continuando a mescolare finché la salsa si sarà addensata. Anche questa non deve essere né troppo densa né troppo liquida. Aggiungete il lievito in scaglie, mescolate per farlo sciogliere bene e lasciate intiepidire.

Per la base
Lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro. Grigliatele su una piastra molto calda.
Pelate la patata e tagliatela a fettine molto sottili, circa 2 mm di spessore (volendo, potete aiutarvi con una mandolina)

Assemblaggio
Oliate la base di una teglia (30×20 circa), o dei tegamini di coccio per preparare singole porzioni, e create il primo strato utilizzando le fette di patate. Versate un filo d’olio.


Componete il secondo strato con le melanzane grigliate. Ancora un filo d’olio.
Ricoprite poi con il ragù di lenticchie e con la besciamella come strato finale. Ultimo filo d’olio.


Cuocete la moussaka in forno statico, a 180/200 gradi per circa mezz’ora.

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