OLIO AROMATIZZATO

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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
10 min + 1 h riposo
Cook Time:
Total Time:
1h 10 min
A word from the cook
due oli aromatizzati per condire con gusto!
Ingredients

olio extravergine di oliva
1 limone
qualche foglia di basilico

Instructions

Olio aromatizzato

Amate come me i condimenti particolari? Oggi vi spiego come preparo l’olio aromatizzato per condire con gusto insalate, verdure cotte, legumi e piatti unici. Faremo insieme l’olio al limone e quello al basilico. Provate! È semplice.
Olio al limone
Ci serve un limone e dell’olio extravergine di oliva, quantità a piacere. Se decidete di realizzare una bottiglia da litro usate due limoni.ingredienti per l'olio aromatizzato al limoneLavate e asciugate molto bene l’agrume.
Grattugiate la buccia di limone, mettetela in un contenitore e versateci l’olio extravergine d’oliva.preparazione dell'olio aromatizzato al limoneAttendete un’ora e filtrate l’olio: usate un colino per trattenere le bucce e un imbuto per versare l’olio aromatizzato nel contenitore scelto.filtrare l'olio aromatizzato al limoneNon buttate la raspatura macerata, potete condirci un’insalata. Se volete un’idea guardate qui e qui.olio aromatizzato al limone pronto all'usoOlio al basilico
Lavate e asciugate molto bene qualche foglia della pianta aromatica. Anche in questo caso se volete preparare una grossa quantità di olio aromatizzato usate 10-15 foglie.ingredienti per l'olio aromatizzato al basilicoTritate grossolanamente qualche foglia di basilico, versate l’olio extravergine di oliva e mescolate con un cucchiaio.preparazione dell'olio aromatizzato al basilicoPassata un’ora, servendovi di un colino e di un imbuto, filtrate l’olio aromatizzato.filtrare l'olio aromatizzato al basilicoAnche qui usate il basilico macerato per guarnire, per esempio, dei pomodori o per insaporire una zuppa o un minestrone.olio aromatizzato al basilico pronto all'usoPer mio gusto personale questo due oli li preparo in breve tempo, ma voi decidete il tempo di posa assaggiando ogni tanto.
Quando faccio l’olio al peperoncino, per esempio, lo lascio in posa dalle due alle tre settimane. Ma in particolare quello al limone è fantastico farselo al momento: il tempo di cucinare la pietanza e lui è pronto!
Vi va di sperimentare?olio aromatizzato limone e basilico

Note
-…..E’ fondamentale conservare al buio questi oli. Se le avete utilizzate bottiglie col vetro scuro (verde, marrone), altrimenti avvolgete i contenitori con tovaglioli o della carta stagnola.
-…..Se desiderate un gusto forte e deciso lasciate riposare per due-tre settimane, ma se volete un gusto delicato e accennato potete prepararli in modo estemporaneo come ho fatto io.
-…..Potrete personalizzare l’olio extravergine d’oliva con erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia, erba cipollina, ecc…) o con spezie (zenzero, curcuma, ginepro, ecc…) o infine con il peperoncino o l’aglio.

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