PANE AGLI SPINACI

Rating:
Servings:
4/6 persone
Prep Time:
2 ore
Cook Time:
1 ora
Total Time:
3 ore
A word from the cook
Un pane da gustare sia con il dolce che con il salato
Ingredients

120 g spinaci
5 cm porro (la parte bianca)
250 g farina di semola
250 g farina integrale
2 cucchiaini lievito di birra secco
1/2 cucchiaio sale
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai pinoli
•250 ml acqua tiepida

Instructions

Lavate il porro e sminuzzatelo. Saltatelo in padella fino a dorarlo, aggiungete gli spinaci lavati e cuocete con coperchio per 5/10 minuti. Fate in modo che non ci sia liquido negli spinaci cotti.

Lasciate intiepidire e sminuzzate grossolanamente con un coltello.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida aggiungendo mezzo cucchiaino di zucchero per attivarlo. Fate attenzione che l’acqua non sia bollente altrimenti si ucciderebbero i lieviti.
In una ciotola unite le farine, gli spinaci, il sale, i pinoli ed infine l’acqua, aggiungendone poca alla volta. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Ci vorranno almeno cinque/dieci minuti. Lasciate lievitare l’impasto, coperto, in un luogo che non sia freddo e sia lontano da spifferi e correnti d’aria. Io di solito copro il contenitore dell’impasto con un canovaccio e poi lo avvolgo in una coperta.


Terminata la lievitazione, lavoratelo leggermente, dandogli la forma di un cilindro. Riponetelo in una teglia da plum cake rivestita da carta forno. Con un coltello praticate delle incisioni sulla superficie.

Lasciate lievitare per una mezz’ora.

Infornate in forno statico, preriscaldato a 200 gradi, per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

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