PANINI ALLE OLIVE

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Rating:
Servings:
3/4 persone
Prep Time:
30 minuti + lievitazione (2-3 ore minimo)
Cook Time:
30 minuti
Total Time:
60 minuti + lievitazione (2-3 ore minimo)
A word from the cook
Panini saporiti ottimi per accompagnare i pasti principali o da mangiare a merenda
Ingredients

250 g farina tipo 2
250 g farina di semola
140 g acqua
140 g bevanda vegetale
120 g olive nere sotto sale denocciolate
2 cucchiaini lievito di birra secco o mezzo panetto di lievito di birra fresco.
1 cucchiaino zucchero canna
2 cucchiaini sale fino integrale

Instructions

Panini alle olive

La prima cosa da fare per preparare i panini alle olive è attivare il lievito.
Scaldante leggermente l’acqua e scioglieteci dentro il lievito e lo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto. Attenzione a non scaldare troppo l’acqua perché ucciderebbe i lieviti.

Se la bevanda vegetale non è a temperatura ambiente, scaldate anche quella.

In una ciotola mettete le farine ed il sale.

Fate un buco al centro e versate l’acqua con il lievito, mescolando per inglobare la farina.

Proseguite aggiungendo anche la bevanda vegetale.

Versate l’impasto su una spianatoia ed impastate finché diventerà liscio ed elastico.
Concedetevi del tempo per impastare, non abbiate fretta. Più tempo dedicherete all’impasto più si svilupperà la maglia glutinica.

Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con un canovaccio o della pellicola da cucina, e disponete in un luogo caldo e riparato da correnti. Io di solito lo avvolgo in un plaid.
Lasciate lievitare un paio d’ore.

Dividete l’impasto in 4-5 pezzi, appiattiteli e mettete al centro le olive.

Richiudete i singoli pezzi ed impastateli per distribuire le olive nel modo più omogeneo possibile.

Formate dei panini.

Rivestite una teglia con carta forno e mettete a lievitare i panini alle olive per un’altra ora.

Accendete il forno e portatelo a 250 gradi di temperatura, modalità statica.
Mettete a cuocere i panini alle olive per circa mezz’ora, sfornate e lasciate raffreddare prima di gustarli.

Annotazioni
🌟 Possibilmente utilizzate una bevanda vegetale non zuccherata.
🌟 Quando versate il lievito e lo zucchero nell’acqua mescolate utilizzando un cucchiaio non di metallo perché altrimenti si potrebbe inibire l’azione del lievito
🌟 Il quantitativo dei liquidi è indicativo e può variare in base a quanto ne assorbono le farine
🌟 Se volete, potete provare a realizzare i panini con una lievitazione lunga. Diminuite il lievito ad un cucchiaino e una punta e allungate la seconda lievitazione ad un’intera notte o 8 ore minimo.

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