PASTA AL FORNO

  • Created By
    Monica
  • Shared On
    12/10/16
  • Posted In
Rating:
Servings:
4-6 persone
Prep Time:
1 h
Cook Time:
30 min
Total Time:
1 h 30 min
A word from the cook
Un classico delle feste: pasta al forno, ma vegana!
Ingredients

500 g di pasta a piacere

Per il ragù di nocciole:
• 500 g passata di pomodoro
• 100 g nocciole (o farina di nocciole)
• 2-3 carote
•1 costa di sedano
• 1 zucchina (o 1 cipolla)
• un goccio vino bianco
• 1 bicchiere acqua (100 g)
• 1 pizzico sale (5g)

Instructions

Cuocere la pasta. Se si vogliono usare le lasagne, sbollentarle in acqua salata con un cucchiaio di olio.

Preparare il ragù di nocciole:
tritare le nocciole, più o meno grossolanamente a seconda dei gusti, e metterle da parte. Utilizzare preferibilmente nocciole tostate. Oppure usare la farina di nocciole già pronta.

Sminuzzare le verdure: carote, sedano, zucchina (o cipolla, che io non uso per intolleranza). Cuocere le verdure per 8-10 minuti sfumandole con il vino bianco all’inizio e aggiungendo poca acqua all’occorrenza. Aggiungere le nocciole, la passata di pomodoro, il sale e l’acqua. Cuocere per 60 minuti a fuoco basso, per dar tempo alle nocciole di ammorbidirsi e di amalgamarsi al resto.
Infine mettere l’olio: io non uso olio in cottura, lo aggiungo a fuoco spento.

Preparare la besciamella con un metodo… “rivoluzionario”:
mettere a bollire 1 litro di latte di soia (oppure brodo vegetale) con noce moscata, un cucchiaino di sale, tre cucchiai di olio. Appena il latte bolle, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina: con un minipimer frullare finché si addensa. La besciamella è pronta.

Questo metodo strano e facilissimo di preparare la besciamella, prevede che il resto della cottura avvenga in forno: se invece dovete usare la besciamella per farcire sofficini o simili, in questo caso cuocere ancora per 10 minuti e dopo utilizzare.

Assemblare la pasta al forno:
condire la pasta con il ragù e metà della besciamella. Versarla in una teglia unta e coprirla con la rimanente besciamella. Infornare a 200° forno statico per 30 minuti circa.

 

2 Notes

  1. Stella Barnes