PIADINE

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Rating:
Servings:
5/6 piadine
Prep Time:
20 minuti
Cook Time:
10 minuti
Total Time:
30 minuti
A word from the cook
Piadine fatte in casa, tradizione e gusto in versione vegan
Ingredients

100 g semola di grano duro (anche rimacinata se preferite)
100 g farina tipo 2
100 g farina integrale
45 g olio extravergine d'oliva
300 ml acqua (circa)
1 pizzico sale

Instructions

Per preparare le piadine unite le farine ed il pizzico di sale in una ciotola. Mescolate brevemente, aggiungete l’olio e impastate per qualche istante facendo in modo che l’olio venga assorbito da buona parte della farina.
Aggiungete l’acqua poco alla volta e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Dividete l’impasto in 5/6 pezzi di dimensioni simili (potete pesare i singoli pezzi su una bilancia e verificare che il peso sia simile), impastate ogni singolo pezzo qualche minuto e dategli una forma sferica.
Quando tutte le palline dell’impasto saranno pronte, lasciatele riposare un quarto d’ora circa coperte da un canovaccio o sotto la ciotola in cui avete impastato, capovolgendola come se fosse una cupola.
Il tempo di riposo serve a far attivare il glutine sviluppatosi durante la lavorazione dell’impasto e a renderlo quindi più elastico e facile da stendere.
Trascorso il tempo di riposo, infarinate il ripiano di lavoro, prendete una pallina e stendetela con il matterello, cercando di darle una forma rotonda. Raggiungete uno spessore di circa mezzo centimetro. Proseguite con le altre palline, avendo l’accortezza di infarinare sempre il piano di lavoro e soprattutto la superficie delle piadine se le volete riporre una sull’altra nell’attesa della cottura.


Riscaldate una padella dal fondo largo o, se l’avete, quella tonda e piatta tipo padella per le crepes.


Cuocete le piadine una alla volta, a fuoco medio, rigirandole spesso per evitare che si bruci la superficie delle bolle d’aria che si formeranno.
Le piadine sono pronte per essere farcite come la vostra fantasia e creatività vi suggerisce.
Per un tocco speciale ed aromatico, aggiungete agli ingredienti secchi erbe aromatiche fresche tritate prima di mettere l’olio. Darete un tocco in più alle vostre piadine. A me piace usare un trito di timo, rosmarino e salvia.

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