POLPETTE DI MELANZANA

Rating:
Servings:
2-3 persone
Prep Time:
30 minuti
Cook Time:
1 ora e mezzo
Total Time:
2 ore
A word from the cook
Potete servire queste polpette come antipasto, come portata principale o come componente di un buffet. Buonissime!
Ingredients

Per le polpette
2 melanzane di media dimensione
1 cucchiaio farina di ceci
2 cucchiai acqua
1 cucchiaio thain
1 cucchiaino gomasio alle alghe (facoltativo)
2 cucchiai pangrattato
1 pizzico sale
1/2 cucchiaino cumino in polvere
1/2 cucchiaino mix erbe aromatiche (io mix per arrosti)

Per la panatura
1 cucchiaio pangrattato
1 cucchiaio farina di mais per polenta
1 cucchiaino peperoncino/paprica dolce

Instructions

Polpette di melanzana

Incidere su due lati le melanzane, riponetele su una teglia ed infornate a 200 gradi per un’ora circa. Devono risultare ben abbrustolite all’esterno e morbide e succose all’interno.

Sfornate, togliete la buccia e mettete la polpa delle melanzane in un colino con sotto un recipiente, lasciandola per un’ora per far sì che perda l’acqua di vegetazione.

Nel frattempo preparate una pastella con l’acqua e la farina di ceci. Deve essere abbastanza cremosa.
Riponete la polpa di melanzane in una ciotola, unite il resto degli ingredienti per le polpette, inclusa la pastella, e mescolate bene. Dovete ottenere un composto modellabile con le mani. Qualora il composto fosse appiccicoso, bagnate le mani quando formate le palline.

Formate delle palline. A parte preparate la panatura con le due farine e il peperoncino in polvere.

Passate le polpette nella panatura.

Riponete le polpette su una teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno a 180° per mezz’ora circa rigirando le polpette di tanto in tanto.

Lasciate intiepidire prima di servire le polpette di melanzana in modo da far rilasciare al meglio il loro aroma.
Note
⭐Per accelerare i tempi potete tagliare le melanzane a spicchi prima di cuocerle in forno. La polpa sarà un po’ meno umida.
⭐Alla ricetta base potete aggiungere dell’aglio o della cipolla tritati finemente e/o del prezzemolo fresco tritato.
⭐ Come alternativa alla cottura in forno, le polpette possono anche essere fritte.
⭐ Per ottenere un gusto più deciso potete aggiungere un cucchiaio di salsa di soia all’impasto delle polpette di melanzana.
⭐ Far riposare le polpette una mezz’ora in frigo prima di cuocere aiuterà a compattare e a far amalgamare al meglio i sapori.

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