POLPETTE DI PATATE

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    Monica
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    10/29/18
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Servings:
4
Prep Time:
40 min
Cook Time:
15 min
Total Time:
55 min
A word from the cook
divertitevi a “spolpettare” assieme a me: tre soli ingredienti!
Ingredients

Dose per 10 polpette
•500 g patate
•200 g carote
•150 g piselli
•1 cucchiaino dado vegetale in polvere
•1 cucchiaino maggiorana essiccata
•1-2 cucchiai pangrattato (v. alternative nelle note)

Instructions

Polpette di patate

Innanzitutto vi dico che le dosi di questa ricetta sono estremamente indicative. Ho pesato gli ingredienti in modo da darvi un’idea di massima delle proporzioni. Ho usato patate, carote e brodo vegetale in polvere, piselli e maggiorana. Tenete a portata di mano anche una ciotola con del pangrattato.ingredienti per preparare le polpette di patateTagliate le carote a dadini, grandi circa quanto i piselli. Sbucciate anche le patate e tagliatele a cubetti.tagliare a cubetti patate e carote per le polpette di patateCuocete le carote senza usare l’olio: usate pochissima acqua e dado vegetale in polvere. Quando l’acqua bolle versate le carote e incoperchiate. Cuocete a fuoco lento per 10-15 minuti, aggiungendo pochissima acqua al bisogno. A fine cottura le carote devono essere asciutte.cuocere le carote per le polpette di patateAnche per le patate utilizzo un metodo veloce. Mettetele in pentola con acqua fredda e salata, e portatele al bollore. Lasciatele cuocere 10 minuti e scolatele. Se voi preferite utilizzare una cottura differente non c’è nessun problema. Le patate, poi, andranno schiacciate.bollire le patate per le polpette di patatePrepariamo ora i piselli: se usate come me i piselli surgelati, cuoceteli in padella con la maggiorana e un pizzichino di sale ma senza acqua a fuoco bassissimo e col coperchio, sfruttando l’umidità che rilasceranno riscaldandosi. Ci vorranno 10 minuti: saranno molto saporiti. Solo se vedete che sono troppo asciutti aggiungete uno-due cucchiaini di liquido (acqua o brodo, quello che avete).cuocere i piselli per le polpette di patateOra prepariamo le polpette. Schiacciate le patate, unite piselli e carote. Mescolate.unire i tre ingredienti cotti per le polpette di patate Adesso aggiungete il pangrattato (vedi le alternative nelle note) fino a che la consistenza dell’impasto vi sembri ben compatto.aggiungere del pangrattato per le polpette di patatePer formare le polpette vi consiglio di bagnarvi le mani, di fare delle palline e poi schiacciarle.realizzare le polpette di patate con le mani umide

polpette di patate pronte per essere cotteCuocete le polpette ottenute in una padella leggermente unta con olio. Quando formeranno la crosticina saranno pronte. Servitele con un contorno a piacere, magari proprio con il cavolo al curry della scorsa settimana. Buon appetito!

Note:
-…..per rendere le polpette senza glutine potete utilizzare del pangrattato senza glutine, oppure dell’amido di mais. Non esagerate nella dose, ne basta un cucchiaio raso.
-…..se volete potete cuocere le polpette al forno. Ci vorranno circa 40 minuti a 200° statico. Se faccio una dose doppia uso il forno, ma per 10 polpette io preferisco cuocerle in padella. A voi la scelta.
-…..in ogni caso per a cottura in padella utilizzo veramente pochissimo olio, giusto un “velo” affinché le polpette non si attacchino alla padella.
-…..quando si usano le patate sarebbe preferibile consumare le pietanze (le nostre polpette) entro le 24 ore dalla preparazione. Potete comunque cuocere i tre ingredienti la sera e “spolpettare” a pranzo! O prepararli al mattino per la sera, come vi trovate meglio.polpette di patate pronte

 

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