RAGU’ DI LENTICCHIE

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Rating:
Servings:
4-6 persone
Prep Time:
30 min
Cook Time:
1 h 10 min
Total Time:
1h 40 min
A word from the cook
Una ricetta dal gusto strepitoso!
Ingredients

•150 g lenticchie crude
•500 g passata pomodoro
•1 cucchiaino sale (4 g)
•40 g vino bianco o rosso a scelta (opzionale)
•350 g acqua (2 bicchieri)
•2 coste sedano
•2 carote
•1 zucchina (o 1 cipolla)
•1 + 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Instructions

Premetto che io sono intollerante alla cipolla, quindi la sostituisco con la zucchina. E uso poco olio.
Per prima cosa mettete a bagno le lenticchie in acqua fredda. Poiché cuoceranno nella salsa di pomodoro, abbastanza densa, è preferibile agevolare la cottura con l’ammollo.
Tritate le verdure come si fa per un normale ragù. Insaporitele in un tegame con un cucchiaio di olio (il primo dei tre della ricetta), sfumatele col vino, aggiungete il sale e procedete con la cottura per 10 minuti col coperchio.
Dopodiché versate le lenticchie scolate, la passata di pomodoro e l’acqua prevista dalla ricetta. Lasciate cuocere ancora per 50 minuti, piano piano: il ragù deve sobbollire.
A cottura ultimata aggiungete gli ultimi 2 cucchiai di olio e mescolate. Pronto!
🌀Procedimento Bimby
🔹Versare le verdure a pezzi nel boccale e tritare 5 sec./vel. 5. Riunire le verdure sul fondo con una spatola. Se per caso ci fossero pezzi troppo grossi ripetete 5 sec./vel. 5.
🔹Mettere il sale e 1 cucchiaio di olio (il primo dei tre della ricetta), insaporire 10 min./100º/vel.1. Dopo circa 3 minuti, quando la temperatura si è alzata, aggiungere il vino versandolo dal foro del coperchio.
🔹Unire la passata di pomodoro, le lenticchie ammollate e scolate, l’acqua e cuocere 50 min./100º/antiorario/vel. 2 mettendo il cestello al posto del misurino per evitare gli schizzi.
🔹A cottura ultimata aggiungere gli ultimi 2 cucchiai di olio e mescolare 5 sec./antiorario/vel. 4

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