ROTOLO DI FROLLA

  • Created By
    Monica
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    12/3/18
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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
20 min + eventuali 30 min riposo in frigo
Cook Time:
30 min
Total Time:
50 min oppure 1h 20 min
A word from the cook
Un dolce di Natale perfetto anche per gli altri giorni!
Ingredients

Dose per un rotolo grande o due piccoli (come ho fatto io)
Per la pasta frolla:
•380 g di farina di tipo 2
•100 g di zucchero integrale
•90 g di acqua fredda
•90 g di olio di girasole
•2 cucchiaini di lievito per dolci
•scorza di mezzo limone non trattato (facoltativo)
.
Per farcire:
•crema di cacao q.b.
.
Per decorare:
•sciroppo di agave
•zuccherini di canna (facoltativi)
•mandorle pelate
•mandorle con la pellicina

Instructions

Rotolo di frolla

Preparate la frolla: in un’ampia ciotola versate gli ingredienti secchi – farina, zucchero e lievito – e mescolate con una frusta da cucina. (Vedi la nota 3 circa lo zucchero utilizzato.)mescolo gli ingredienti secchi per la frolla del rotolo di frollaGrattugiatevi sopra la scorza di mezzo limone. Attenzione che abbia la buccia edibile. Io lo uso biologico.grattugiate le scorza di mezzo limone per il rotolo di frolla Unite acqua e olio ed emulsionatela con un attrezzo: un mescolatore da cocktail o una forchetta. Per economia di… lavaggio, verso l’acqua nel contenitore dell’olio: esattamente il contrario della foto! L’ho scattata di fretta, ma poi ho fatto il contrario, così ho dovuto lavare solo il bicchiere dell’emulsione.emulsionare acqua e olio per il rotolo di frollaVersate l’emulsione negli ingredienti secchi, mescolate e successivamente impastate a mano per qualche minuto.unire secchi e umidi per la frolla del rotolo di frolla

impastare per il rotolo di frollaLasciate riposare mezz’ora in frigo. Potete utilizzare anche subito la frolla, ma sarà più morbida e dovrete metterla tra due fogli di carta forno altrimenti si appiccicherà al matterello. A questo punto io ho diviso in due l’impasto per ottenere due rotoli piccoli, e l’ho utilizzato subito senza riposo in frigo.
Stendete la prima metà di frolla sottile a formare un quadrato, spalmate di crema al cacao (insomma veg-nutella!) e arrotolate aiutandovi con la carta forno. Sigillate i lati corti del rotolo.stendere col matterello l'impasto del rotolo di frolla

ricavare un quadrato di frolla per il rotolo di frolla

farcire il quadrato di frolla con la crema al cacao per il rotolo di frolla

rotolare la frolla farcita per il rotolo di frollaPoi spennellate la superficie superiore con un pochino di sciroppo di agave: è facoltativo, ma utile se si vogliono tenere  attaccati mandorle e zuccherini. Decorate con tante mandorle e granella di zucchero.decorare la superficie del rotolo di frollaFormate un secondo rotolo con l’altra metà di impasto.
Cuocete in forno statico a 180° circa 30 minuti.infornare il rotolo di frolla

Procedimento Bimby:
– zucchero e scorza di limone, polverizzare 10 sec/vel. 8. [Vedi la nota 3 circa lo zucchero utilizzato.]
– aggiungere lievito, olio e acqua, 10 sec/vel. 4.
– aggiungere la farina, impastare 1 min/vel. spiga .
– procedere come da ricetta.rotolo di frolla appena sfornato

Note:
1…..una volta ogni tanto (ma proprio ogni tanto, circa tre-quattro volte l’anno) mi concedo la granella di zucchero. La trovo di zucchero di canna biologico, e questo mi conforta un pochino. Se però non vi piace l’idea omettete pure gli zuccherini o sostituiteli con della frutta secca tritata (sempre mandorle, oppure noci, anacardi o addirittura pistacchi)
2…..la farcitura di veg-nutella può essere sostituita con della marmellata del gusto che preferite.
3…..se utilizzate lo zucchero integrale non è necessario polverizzarlo. Se invece usate una granulometria grossa come il Demerara, meglio passarlo prima nel frullatore.rotolo di frolla dettaglio

fetta di rotolo di frolla

Sul nostro canale YouTube troverete la video ricetta di questo golosissimo dolce.

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