SORGO E CAVOLO VIOLA

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Rating:
Servings:
2
Prep Time:
30 min
Cook Time:
20 min sorgo + 20 min cavolo viola
Total Time:
1h 10 min
A word from the cook
Il sorgo: un cereale senza glutine per variare la nostra alimentazione
Ingredients

Dose per due persone
•100 g sorgo
•1/2 cavolo cappuccio viola
•1 mela (io gialla)
•spezie (io noce moscata e cannella)
•sale
•olio extravergine di oliva

Instructions

Sorgo e cavolo viola

Il sorgo è un cereale senza glutine tra i più coltivati sul nostro pianeta, il quinto per importanza, eppure in Italia è ancora poco conosciuta la varietà alimentare. Più conosciuto il Sorghum vulgare var. technicum: altro non è che la saggina, con cui si costruiscono scope e spazzole (vedi).
Ogni tanto fa bene mangiare senza glutine, per alternare quello che assumiamo. Per variare la proposta dei cereali utilizzati, oggi userò il sorgo. È un cereale a pallini, più bianchi e leggermente più grandi del miglio. Ma ci assomiglia abbastanza. La caratteristica è che si può insaporire a piacere perché non ha un gusto prevalente. Oggi lo colorerò di viola in una ricetta semplice ma di effetto. Provatela!
Ecco gli ingredienti per la ricetta: sorgo bianco, mela, cavolo cappuccio viola, spezie, sale, olio.sorgo, cavolo cappuccio viola, mela, spezie e sale: sono gli ingredienti per il sorgo e cavolo violaCome prima cosa mettete a mollo il sorgo per almeno due ore. Io l’ho lasciato tre. Poi scolatelo, mettetelo in pentola con il doppio di acqua fresca, portate al bollore, salate e lasciate cuocere per 20 minuti. Sentite se i chicchi sono morbidi, in caso contrario prolungate la cottura di qualche minuto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5-10 minuti, poi scolate l’acqua rimasta. Dopo la cottura il peso del sorgo sarà triplicato.Fasi di preparazione e cottura del sorgo per il sorgo e cavolo violaMentre il sorgo è a mollo portiamoci avanti con la preparazione del cavolo viola. Tagliatelo sottilissimo, col coltello o con una mandolina. Fate lo stesso con la mela.cavolo cappuccio tagliato sottile per il sorgo e cavolo viola

mela tagliata sottile per il sorgo e cavolo viola In una padella capiente mettete poca acqua con le spezie e il sale, appena bolle versate il cavolo e lasciate cuocere 5 minuti. Aggiungete la mela e finite la cottura per altri 15-20 minuti (dipende da quanto sottile avete tagliato il vostro cavolo). Aggiungete acqua al bisogno e, verso fine cottura, regolate di sale se serve. La ricetta è questa.cottura cavolo per il sorgo e cavolo viola

aggiungo in cottura la mela per il sorgo e cavolo viola Ora mettete da parte 1/2 quantità di cavolo, e frullate l’altra metà.frullare meta cavolo cotto per il sorgo e cavolo viola Con la crema viola condite il sorgo, mentre con le fettine cotte decorate la porzione sul piatto di portata. Se volete potete usare un coppapasta. Buon appetito!mescolare sorgo cotto e purea di cavolo per il sorgo e cavolo viola

usare il coppapasta per impiantare il sorgo e cavolo viola

dettaglio del sorgo e cavolo viola impattato col coppapasta

Note:
-…..usate le spezie che più vi piacciono e nella quantità che desiderate. Molto buona, per il cavolo, anche la paprika dolce
-…..potete servire il sorgo come un risotto, semplicemente su un piatto
-…..se avanza cavolo cotto potete farlo diventare un ottimo contorno per polpette ecc.
-…..se avanza purea di cavolo mangiatela come vellutata, rendendola più o meno brodosa a piacereservire il sorgo e cavolo viola anche come se fosse un risotto

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