SPUMA DI CANNELLINI

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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
20 min esclusa cottura legumi
Cook Time:
Total Time:
20 min esclusa cottura legumi
A word from the cook
Un dip di cannellini con un ingrediente a sorpresa... Scopritelo!
Ingredients

Dosi per 4 persone

250 g fagioli cannellini cotti
100 g acquafaba (acqua di cottura dei fagioli)
50 g semi di sesamo
1/2 limone solo succo
2 cucchiai olio Evo
1 cucchiaino cumino in polvere
sale a piacere (io no)

Instructions

Spuma di cannellini

Per realizzare questa ricetta ci servono dei fagioli cannellini già cotti e parte della loro acqua di cottura. Inoltre semi di sesamo, succo di limone, olio extravergine di oliva, cumino in polvere.ingredienti per realizzare la spuma di cannellini Innanzitutto tostate leggermente i semi di sesamo. Attenzione a non abbrustolirli troppo altrimenti diventano molto amari.tostare leggermente i semi di sesamo in padella per la spuma di cannellini Frullateli fino a ridurli in farina. Mettetela da parte. Non ci serve la tahina, ma solo una farina, che si presenterà abbastanza oleosa.frullare i semi di sesamo tostati per la spuma di cannellini

farina di sesamo per preparare la spuma di cannellini In una caraffa versate i cannellini, l’olio, il cumino, il succo di limone e la farina di sesamo. Frullate fino ad ottenere una crema compatta. Si potrebbe anche mangiare così, ma noi facciamo un altro passo in avanti per ottenere un prodotto spumoso.frullare tutti gli ingredienti tranne l'acqua di cottura per la spuma di cannellini
crema densa di cannellini, manca un passaggio per farla diventare spuma di cannellini Qui subentra l’ingrediente “segreto”: la famosa acquafaba, che sarebbe l’acqua di cottura dei fagioli. Montate a neve l’acqua di cottura dei fagioli cannellini, proprio come se fossero albumi d’uovo. Aggiungetela a cucchiaiate alla crema di legumi fino a che la consistenza vi soddisfi. Aggiungete una cucchiaiata alla volta, mescolate bene e decidete se siete soddisfatti. Io ne ho usate 4 cucchiaiate.montare l'acquafaba per la spuma di cannellini

aggiungere l'acquafaba montata a neve per la spuma di cannellini Buon appetito!

Note:
•L’acqua di cottura dei fagioli cannellini può essere aggiunta anche senza montarla a neve. Ovviamente otterrete un risultato diverso e probabilmente ve ne servirà di meno.
•I semi di sesamo tostati donano un retrogusto amarognolo alla spuma. Se non lo amate evitate di tostarli: per ottenere la farina di sesamo in poco tempo mettete i semi in frigorifero (v. procedimento burro di mandorle o crema di nocciole).
•Se il sesamo non vi piace assolutamente, potete ometterlo: la spuma sarà diversa ma ugualmente buona.
•Per ottenere un’acquafaba che monti, lasciatela “restringere” dopo aver scolato i fagioli. Conservarla in frigo prima dell’utilizzo aiuta a montarla.

Suggerimenti di utilizzo:
•Usate questa spuma di cannellini come se fosse il classico hummus.
•Potete condire del riso, magari nero Venere, accompagnandolo con verdure cotte (quelle che vi piacciono)
•Potete accompagnare questa spuma ai rösti di verdure di cui trovate qui la ricetta
•Se è stagione di zucchine o pomodori, potete scavarli e riempirli di spuma. Decorate sopra con una dadolata di verdure e il pasto è pronto!spuma di cannellini

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