SUGO DI CASTAGNE

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Rating:
Servings:
3 - 4
Prep Time:
20 min (+ 45 min cottura castagne)
Cook Time:
10 min
Total Time:
30 min
A word from the cook
Un condimento particolare e tipicamente autunnale
Ingredients

(dose per 250 g di tagliatelle)
•450 g castagne cotte (partite da almeno 600g di castagne crude)
•1 foglia alloro, 1 foglia salvia e, a scelta, 1 chiodo garofano (per cuocere le castagne)
•1 rametto di rosmarino
•100 g pinoli
•1/2 bicchiere vino bianco
•1/2 bicchiere acqua
•30 g olio extravergine (4 cucchiai)

Instructions

Una piccola nota iniziale: solo il condimento è senza glutine, la ricetta completa dipende dal tipo di pasta che sceglierete.
Bollite le castagne in abbondante acqua aromatizzata con alloro e salvia; se vi piace mettete anche 1 chiodo di garofano. Ci vorranno 40-45 minuti di cottura. Appena si intiepidiscono pelatele, avendo cura di lasciare nell’acqua di cottura le castagne in attesa di essere preparate: così sarà più facile lavorarle.
Mettete da parte qualche castagna intera per decorare il piatto. Delle rimanenti passatene la metà al passaverdure e dell’altra metà fatene dei pezzi grossolani.
In una padella capiente (poiché alla fine si aggiungeranno le tagliatelle) versate un filino di olio e riscaldate il rosmarino. Aggiungete i pinoli e fateli tostare. A questo punto decidete se tenere o togliere il rosmarino. Io amo lasciarlo ma non a tutti piace sentire gli aghi sotto i denti.

Versate in padella le castagne, sia quelle passate che quelle tritate a pezzi grossi. Sfumate il tutto col vino.
Appena evapora versate l’acqua e cuocete 10 minuti col coperchio, mescolando spesso. Regolate di sale. Se fosse necessario aggiungete poca acqua. Alla fine mettete l’olio e mescolate bene.
Nel frattempo cuocete le tagliatelle, scolatele, e spadellatele assieme al sugo di castagne.
Servite le tagliatelle decorandole con le castagne intere messe da parte e con un rametto di rosmarino. Buon appetito!

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