TORTA COCCO E CURCUMA

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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
20 min
Cook Time:
40 min
Total Time:
1 h
A word from the cook
torta al cocco senza zuccheri semplici
Ingredients

200 g farina integre (io farro)
100 g farina di cocco (cocco rapè)
80-100 g datteri* (viene più o meno dolce; io ho usato 80 g)
2 c. curcuma
1/2 c. vaniglia in polvere
1/2 c. bicarbonato + 1 c. aceto mele** (al posto del lievito)
pizzico sale
400 g crema di cocco (latte di cocco in lattina)
30 g olio extravergine di oliva
q.b. granella pistacchi per decorare

N. B: c. = cucchiaino
*se volete sostituirli leggete le note a fine ricetta
**dose pari a 1/2 bustina di lievito per dolci

Instructions

Torta cocco e curcuma – senza zucchero

Per chi ama gli abbinamenti inconsueti, ecco a voi un dolce al cocco aromatizzato alla curcuma. La ricetta l’avevo trovata anni fa su una confezione di non so più cosa, ritagliata e conservata gelosamente fino a ieri quando l’ho ritrovata e modificata. Ho sostituto lo zucchero semplice con i datteri, quindi utilizzo solo zuccheri della frutta. Inoltre ho sostituito il lievito per dolci con bicarbonato e aceto di mele che vanno separati nella miscela: il bicarbonato negli ingredienti secchi e l’aceto come ultimo ingrediente prima di infornare.ingredienti pronti per la torta cocco curcuma

Mettete a mollo i datteri.
Ungete leggermente una teglia e spolveratela con farina di cocco. Ho usato una teglia di acciaio da cm. 20×25.
Accendete il forno.spennellare la teglia con olio per la torta cocco curcuma

spolverare la teglia col cocco per la torta cocco curcuma

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi: le due farine, la curcuma, la vaniglia , il bicarbonato e il sale.unire e mescolare gli ingredienti secchi per la torta cocco curcuma

Scolate i datteri, tagliateli a pezzetti e frullateli assieme alla crema di cocco e all’olio extravergine di oliva.frullare gli ingredienti umidi per la torta cocco curcuma

Unite questa miscela ai secchi, mescolate bene. Per ultimo aggiungete l’aceto, mescolate velocemente, versate nella teglia e aggiungete la granella di pistacchi sulla superficie. unire secchi e umidi per la torta cocco curcuma

ecco l'impasto pronto per la torta cocco curcuma

spolverare la granella di pistacchi sulla superficie della torta cocco curcuma

Cuocete a 180º, forno statico, per 40 minuti.
L’ho servita tagliata a quadretti. Buon appetito!

Note:
-…..se non volete osare, non usate la curcuma e otterrete comunque una bellissima torta chiara, compatta ma morbida.
-…..se vi piacciono i dolci… dolci, utilizzate 100 g di datteri. E se proprio non vi va di utilizzare i datteri mettete uvetta (un 20% in più rispetto al peso della ricetta). Infine, se desiderate adoperare lo zucchero di canna, usate lo stesso peso dei datteri.torta cocco curcuma tagliata a quadretti

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