TORTA TIRAMISÙ

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Rating:
Servings:
4-5 persone
Prep Time:
30 minuti
Cook Time:
60 minuti
Total Time:
1 ora + 60 minuti
A word from the cook
Una torta che ricorda il dolce italiano per eccellenza! Buonissima
Ingredients

Per la torta
250 g farina farro semi integrale
250 ml acqua
110 g zucchero di canna
40 g olio semi girasole
1 bustina lievito a base di cremor tartaro
1 pizzico sale

Per la crema
70 g di zucchero di canna (50 se usate latte zuccherato)
30 g di maizena
400 ml di bevanda vegetale
1 pizzico di curcuma
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la bagna
1 tazzina di caffè espresso
2-3 cucchiai di acqua

Instructions

Torta Tiramisù

Iniziamo con la preparazione della torta.
Preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola unite  la farina, lo zucchero, il lievito ed il pizzico di sale. Aggiungete l’olio e successivamente l’acqua. Mescolate con una frusta da cucina per far sciogliere eventi grumi, fino ad ottenere un composto cremoso.

Oliate ed infarinate una teglia tonda dal diametro di 20 cm e versatevi il composto.

Cuocete in forno statico a 180°C per 35-40 minuti (fa sempre fede la prova stecchino).
Sfornate e lasciate raffreddare.

Mentre la torta cuoce preparate la crema.
In un pentolino unite lo zucchero, la maizena e la curcuma.
Versate un po’ di bevanda vegetale e mescolate bene affinché non si formino grumi. Aggiungete il resto della bevanda vegetale e l’essenza di vaniglia. Mescolate bene.
Cuocete su fiamma medio/bassa mescolando continuamente finché la crema si addenserà.

Fate raffreddare ricoperta con pellicola trasparente adatta al contatto con alimenti caldi, per evitare che ai formi la fastidiosa pellicina in superficie.

È giunto il momento di assemblare la torta!
Preparate la bagna unendo l’acqua al caffè espresso.
Tagliate la torta in tre strati in modo da averne due da farcire.

Inumidite il primo strato con la bagna al caffè e ricoprite con metà della crema.

Coprite con il secondo strato di torta e eseguite le precedenti operazioni nella stessa sequenza.
Coprite con lo strato finale, inumidite con la bagna anche quest’ultimo e spolverizzate con cacao amaro.
Note
⭐Potete sostituire la farina di farro con farina di tipo 2, o anche un mix di farine, inclusa l’ integrale
⭐Potete sostituire il caffè espresso con caffè d’orzo o orzo solubile sciolto in acqua. Io di solito utilizzo l’orzo poiché non bevo caffè.
⭐Al posto del cacao in polvere io ho utilizzato la farina di carrube. Buonissima. Potete anche spolverizzare con dello zucchero a velo integrale

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