TORTELLONI ALLA ZUCCA

Rating:
Servings:
3/4 persone
Prep Time:
60 minuti
Cook Time:
30 minuti
Total Time:
90 minuti
A word from the cook
Un primo piatto dal sapore delicato ma deciso
Ingredients

Pasta
100 g farina tipo 2
100 g semola di grano duro
1/2 cucchiaino curcuma in polvere
1 pizzico di sale
acqua q.b.

Ripieno
500 g zucca già sbucciata
1 scalogno o 1/2 cipolla di tropea
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio salsa di soia shoyu

Condimento
abbondante olio evo
6 o 7 foglie di salvia piccole

Instructions
Tagliate a tocchetti la zucca e sminuzzate la cipolla e le foglie di rosmarino. In una padella rosolate la cipolla e il rosmarino con un filo d’olio per qualche minuto, aggiungete la zucca, rosolate per un minuto, salate con poco sale e lasciate stufare coprendo la padella con un coperchio. Se serve, aggiungete un filo d’acqua. Verso fine cottura, aggiungete la salsa shoyu. Una volta cotta, schiacciate grossolanamente la zucca con una forchetta o un mestolo di legno. Lasciate raffreddare.
Mentre la zucca cuoce, unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi per preparare la pasta. Aggiungete pian piano una quantità di acqua sufficiente ad ottenere un impasto morbido e liscio. Impastate per qualche minuto e mettete a riposare una decina di minuti coperto da un canovaccio. Infarinante la base di una spianatoia per evitare che l’impasto si attacchi sul ripiano e stendetelo in una sfoglia rettangolare spessa circa mezzo centimetro.
Tagliate dei quadrati da 8×8 cm.
Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino e mezzo di ripieno di zucca, piegatelo facendo combaciare i due angoli opposti del quadrato in modo da ottenere un triangolo con al centro il ripieno. Saldate bene tutto il perimetro del triangolo, usando anche un po’ d’acqua se necessario. Ripiegate verso l’interno le due punte esterne del triangolo ed unitele, in modo da dare la forma di un tortello.
Proseguite in questo modo con tutto l’impasto fino ad esaurimento del ripieno. Con queste dosi otterrete circa 12/13 tortelli.
In una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante acqua salata ed immergetevi la pasta ripiena.
Nel frattempo versate abbondante olio in una padella e aggiungete le foglie di salvia. Lasciate cuocere per un paio di minuti per far aromatizzare l’olio.
Quando i tortelli verranno a galla, lasciateli cuocere per un altro minuto e poi scolateli utilizzando una schiumarola e metteteli nella padella con l’olio aromatizzato alla salvia. Saltate la pasta per qualche minuto, aiutandovi con un cucchiaio per irrorarne di olio anche la superficie.
Servite ben caldi.

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