TORTINE SALATE ARCOBALENO

  • TORTINE SALATE ARCOBALENO
  • TORTINE SALATE ARCOBALENO
  • TORTINE SALATE ARCOBALENO
  • TORTINE SALATE ARCOBALENO
  • TORTINE SALATE ARCOBALENO
  • TORTINE SALATE ARCOBALENO
Rating:
Servings:
4
Prep Time:
40 min
Cook Time:
30 min
Total Time:
1 h 10 min
A word from the cook
Un'esplosione di colori per un gusto fantastico
Ingredients

Brisée all'acqua bollente (base):
•250 g farina tipo "2" (semintegrale)
•100 g acqua bollente
•35 g olio Extra Vergine di Oliva
•35 g olio semi
•2 cucchiaini rasi di lievito istantaneo
•1 cucchiaino raso di sale fino
Besciamella:
•500 g bevanda vegetale a scelta non zuccherata
•50 g farina tipo "2"
•1 cucchiaio olio Evo
•1 cucchiaino sale fino
•grattatina di noce moscata
Decoro:
•verdure a scelta (io ho usato zucchine, carote, peperoni rossi, cavolo cappuccio viola, pomodorini datterini)

Instructions

Tortine salate arcobaleno

Per prima cosa vi consiglio di preparare le verdure, quelle che preferite. Lavatele, togliete gli eventuali piccioli o parti dure (es. nel cavolo cappuccio) e affettatele sottilissime usando una mandolina o lo strumento che preferite. Io uso un pelapatate con la lama larga circa 10 cm così non rischio di ferirmi. Intanto che approntate il resto, mantenete le verdure umide coprendole con un tovagliolo bagnato e molto strizzato.verdure affettate sottilissime per le tortine salate arcobalenoPreparate la besciamella scegliendo la bevanda vegetale che preferite, e seguendo il procedimento della besciamella di avena già postata qui.
Mettete da parte la pentola della besciamella tenendola incoperchiata per evitare che si formi la “pellicina” superficiale.
Infine preparate la pasta brisée: questo impasto, avendo il lievito istantaneo, va utilizzato subito. In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi. Mettete l’acqua a bollire in un pentolino. Versate nei secchi gli oli e aggiungete l’acqua bollente, mescolando con un cucchiaio. Subito dopo impastate a mano e stendete l’impasto direttamente nelle teglie preferibilmente col bordo apribile. Io ho usato degli stampi a cerniera da cm 11 e uno da crostatine da cm 12. Potete anche fare torte monoporzione usando gli stampi da muffin (vedi la foto più sotto).pasta brisée stesa nello stampo apribile per le tortine salate arcobalenoLasciate un bordo rialzato decorato coi rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo e ricoprite con la besciamella.besciamella stesa sopra la brisée nello stampo per le tortine salate arcobalenoInfine decorate con le fettine di verdure partendo dall’esterno, facendo un paio di giri per ogni verdura e alternando i colori. Premetele leggermente nella besciamella.mettere le verdure sopra la besciamella per le tortine salate arcobaleno

dettaglio delle tortine salate arcobalenoInfornare a 200º, forno statico, per 30 minuti.
Esempi di abbinamentitortine salate arcobaleno tre esempi con verdure diverse

tortine salate arcobaleno zucchine e peperone rosso

tortine salate arcobaleno cavolo cappuccio, peperone rosso, zucchine, caroteSe invece decidete di realizzare un’unica torta da 20-22 cm, lasciatela in forno per 35-40 minuti.tortine salate arcobaleno zucchine, peperone rosso, datteri, carote, cavolo cappuccio violaHo usato anche lo stampo da muffin per ottenere delle vere e proprie monoporzioni. Nella foto sotto ci sono esempi di torte di tutte le misure, con vari abbinamenti di verdure e di colori.piatto da portata con 6 tipi diversi di tortine salate arcobaleno

0 Notes