ZUPPA CECI E CAVOLO NERO

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Rating:
Servings:
4
Prep Time:
25 min
Cook Time:
35 min
Total Time:
1 h
A word from the cook
Una fantastica e aromatica zuppa
Ingredients

•150 g ceci secchi
•7-8 foglie di cavolo nero
•150 g riso basmati integrale
•1 C di rosmarino essiccato
•1 c curry
•1 c abbondante sale grosso
•40 g vino bianco
•olio Evo
•1-1,2 litri brodo vegetale (o acqua)
N.B: C=cucchiaio c=cucchiaino

Instructions

Ammollate e cuocete i ceci. Il loro peso dopo cotti è abbondantemente il doppio.
Mettete da parte un mestolo di ceci asieme al brodo di cottura, gli altri scolateli (tenete da parte il brodo!).
Lavate le foglie di cavolo nero, eliminate la costa centrale – troppo dura per essere utilizzata – e spezzatele grossolanamente. Per togliere la costa afferratela con due mani: una mano terrà ferme le foglie, l’altra “sfilerà” fuori la parte centrale.Sminuzzate gli aghi di rosmarino essiccato: io uso un chopper/tagliatutto.In una pentola capiente versate un dito di acqua e portatelo al bollore. Aggiungete il cavolo nero, il rosmarino sminuzzato finemente, il curry e il sale. Lasciate cuocere 5 minuti incoperchiato a fuoco lento.Chi lo desidera può aggiungere cipolla e/o aglio e fare il soffritto prima di mettere il cavolo. Durante questi 5 minuti potete frullare la mestolata di ceci brodosi e tenerla ancora da parte.Ora versate il riso nella pentola e, come si fa per il risotto, amalgamatelo alla verdura lasciandolo tostare per qualche minuto e poi sfumatelo col vino.

Aggiungete circa 1-1,2 litri di brodo/acqua e portate al bollore. Fate sobbollire la minestra per il tempo di cottura del riso (30-35 minuti). A metà cottura versate in pentola i ceci, sia quelli interi che quelli frullati. I ceci frullati, aggiunti alla minestra, rendono più denso il brodo. Se necessario aggiustate di sale.A fuoco spento condite con un filo di olio extravergine di oliva e servite.

Note:
•le coste centrali del cavolo nero possono essere messe nell’estrattore. Tuttavia vi consiglio di metterne poche perché il gusto è invadente. Un paio di coste in 1,5 kg di verdura sono perfette.
•ovviamente cucinando la zuppa col brodo di verdure la nostra zuppa verrà più saporita. Se utilizzate acqua dovrete aggiustare la sapidità o con il sale oppure con un cucchiaio di salsa di soia. O ancora, per chi lo conoscesse, con un cucchiaio di miso aggiunto rigorosamente a fine cottura (non deve bollire).
•col brodo di ceci avanzato potete cucinare un ottimo risotto, ovviamente all’aroma di ceci, oppure montarlo per preparazioni salate. In futuro ci saranno ricette per l’utilizzo del brodo montato.

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